Использование приправ и специй в лечебных целях

Приправы использует практически каждая хозяйка. Добавление  к блюдам специй делает их более аппетитными, повышает их вкусовые качества, а также придает им приятный запах. Однако приправы можно использовать и в других целях. Сегодня они помогают при лечении ряда заболеваний. Среди приправ и специй, которые наиболее активно используются в лечебных целях можно отметить следующие:

 

 

Тмин способствует улучшению пищеварение, эффективен при кашле. Его также применяют при болях в желудке и кишечнике. Необходимо сказать, что тмин можно использовать не только в качестве приправы, но и как заварку. Для того, чтобы приготовить чай из тмина необходимо 1 ч. ложку залить 1/4 л кипящей воды. Спустя десять минут необходимо процедить чай и пить небольшими глотками. Его употребление довольно быстро способствует устранению газообразования. 

 

Шафран рекомендуют при болезнях сердца, анемии. Шафран помогает в очищении крови. Кроме того, он обладает антисептическим действием, эффективен при лечении полового бессилия.

Имбирь обладает обезболивающим и противовоспалительным действием. Кроме того, он отлично помогает при заживлении ран.

Кардамон широко применяется в индийской медицине, в которой он считается лучшим средством для стимулирования пищеварения. При этом стоит отметить, что он не оказывает раздражающего действия на слизистую рта и желудка, в сравнении  с перцем, горчицей и луком. По мнению индийских врачей, кардамон помогает при тошноте, отрыжке, а также несварении желудка.

Гвоздика рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также атеросклерозе, возрастном ухудшении памяти. Кроме того, гвоздика возбуждает аппетит.

Мята применяется в виде настоя, который улучшает пищеварение, избавляют от тяжести желудка. Если заварить мяту как чай, то вы быстро избавитесь от изжоги. Употреблять такой чай стоит 2-3 раза в день не более 1 стакана за прием.

Петрушка, если готовить из неё настой, помогает при задержке жидкости в организме, отеках. Чтобы приготовить настой, необходимо взять зелень петрушки и пропустить через мясорубку. После этого залить в пропорции 1:2. Настаивать в теплом месте в течение тепле 8–10 часов, потом процедить, добавить сок лимона. Полученный настой необходимо принимать по 1/3 стакана 3 раза в день перед приемом пищи на протяжении  3-5 дней. Данное  средство не рекомендуется во время беременности.

Красный перец богат не только углеводами, но и белками, минеральными солями и витаминами. По содержащемуся в нем витамину С он существенно превосходит лимон. Красный перец повышает аппетит, способствует улучшению пищеварения.

 


Стоит обратить внимание, что для приготовления настоев из специй необходимо мелко порезанную траву заливать 1 стаканом кипятка, после чего нужно дать отвару настояться. Употреблять небольшими глотками.