Диета при остром цистите

Цистит – это воспалительное заболевание с поражением слизистых оболочек мочевого пузыря. Заболеть циститом может каждый, но из-за особенностей анатомии, среди больных больше женщин и девочек.

 

Проявляется заболеванием резкими болями в нижней части живота, болезненными частыми позывами на мочеиспускание. Острый цистит нередко сопровождается повышением температуры.

Лечение цистита

Лечение при остром цистите должен назначать врач, так как самолечение нередко только приглушает симптомы, и болезнь переходит в хроническую стадию.

Для лечения используются антибактериальные препараты, а также, различные методы физиотерапии. Не менее важно соблюдать особую диету, так как употребление некоторых продуктов способствует обострению процесса.

О важности питьевого режима

При цистите рекомендуют много пить, но эта рекомендация для многих является непонятной. Ведь мочевой пузырь и так воспален, зачем же создавать на больной орган дополнительную нагрузку?

Чтобы понять суть, достаточно рассмотреть простой пример: если бытовая канализационная установка перестает нормально работать, то ее рекомендуется промывать, чтобы смыть загрязнения. Так же и при цистите, большое количество жидкости помогает «вымыть» инфекцию и восстановить работу мочевыводящей системы.

Советы:

  • Норма потребления жидкости – не меньше 2 литров, если температура остается повышенной, то норму следует повысить до 2,5 литров.
  • Можно пить обычную воду, но лучше употреблять минеральную – хлоридно-кальцевую.
  • Хороший эффект дает клюквенный морс, так как в клюкве содержится природный антибиотик. Можно пить сок тыквы, обладающий выраженным мочегонным эффектом.

Запрещенные продукты

При цистите следует исключить из меню продукты, которые вызывают раздражение и без того воспаленных органов. Это:

  • Любые копченые и соленые продукты;
  • Острые приправы;
  • Шоколадные конфеты;
  • Крепкий чай, какао, кофе.

На острой стадии заболевании следует сильно сократить продукты, содержащие кальций (молочное, сыр), а также, мясо и рыбу. По мере стихания воспаления, можно будет снова ввести в рацион кефир, творог, а после мясные и рыбные блюда.

Разнообразные фрукты и овощи можно есть, не ограничивая их количество. Особенно рекомендуются те виды плодоовощной продукции, которые обладают мочегонным эффектов – кабачки, огурцы, морковь, арбузы, виноград, гранаты.