польза витамина Е

Витамином Е или токоферолом является мощнейший антиоксидантный компонент. Это жирорастворимый витамин, он не вступает в реакцию с кислотами, щелочами, высокими температурами. Практически ни одному биохимическому процессу в человеческом теле не удается обойтись без токоферола. Витамин Е поддерживает оптимальное функционирование метаболизма, борется с процессом старения, предотвращает патологическое перекисное окисление в тканях организма.



Всем известно, что недостаток витамина любой группы способно привести к отрицательным результатам. А вот недостаток витамина Е будет выражен особенно ярко. Стоит учесть, что токоферолу удается «перекрывать» недостаток витаминов других групп.

Сколько нужно в сутки?

12 мкг – вот чему равняется дозировка токоферола в сутки. Беременным и кормящим женщинам, людям, которые проживают в условиях неблагоприятной экологической обстановки, и тем, кому свойственно частое кислородное голодание, норму следует увеличить.

Полезные свойства

«Витамин плодовитости» - это о токофероле. Мужская и женская репродуктивная системы, эндокринная, сердечнососудистая нормализуются, если витамина Е будет вдоволь. Им можно даже лечить астму и диабет. Кровяные сгустки уйдут из кровеносных сосудов (а значит, не будут образовываться тромбы) – и все благодаря чуду – витамину.

Токоферол – мощный антиоксидант. А значит:
Он не позволит разрушаться клеточным мембранам, если на них пагубно влияют свободные радикалы.
Уменьшение холестеринового уровня.
Препятствует преждевременному старению.
Не дает зарождаться раковым заболеваниям.
Здоровая кожа, так как он синтезирует эластичные волокна и коллаген.
Старческие пигментные пятна появятся значительно позже.
Усиление регенеративных способностей кожных покровов.
Коже проще удерживать влагу.

Присутствие его в системах организма человека позволяет замедлять динамику развития в воспалительных процессах, ускоряет выздоровление. Токоферол – один из основных участников тканевого дыхания, оказывается влияние на деятельность головного мозга. Комбинации с витамином Е успешно применяются при лечении следующих заболеваний: катаракта, сахарный диабет, неврологические заболевания.

Витамин Е содержится в:
- масле пшеничных зародышей;
- льняном масле;
- подсолнечном масле;
- оливковом масле;
- кукурузном масле;
- тыквенном масле.

Незначительное количество натурального витамина содержат орехи, злаки, молоко, сливочное масло.
Искусственному токоферолу не удается быть таким же мощным по своему воздействию на организм, как натуральный витамин Е.

О других витаминах и не только можете узнать на нашем портале http://www.meds-portal.ru/