Что можно испечь на кефире

Маффины, кексы, пироги, торты, булочки, блины, орешки, хворост, пряники, манник, лепёшки, чебуреки – это далеко не полный список блюд, при приготовлении которых можно использовать кефир. Этот кисломолочный продукт помогает сделать любую выпечку более пышной, вкусной, ароматной, а самое главное – полезной. Вот несколько лёгких популярных рецептов:

Блины

Блинчики на кефире очень отличаются и внешне – они выглядят ажурными, и по вкусу – чувствуется особая кислинка. Эти блины очень просты и быстры в приготовлении, их любят и взрослые и дети. Как приготовить блины на кефире?
Ингредиенты:
  • Масло подсолнечное – 51гр.;
  • сахар – 25гр.;
  • сода пищевая – 12мл.;
  • соль – 5гр.;
  • молоко – 200мл.;
  • кефир – 500мл.;
  • мука – 150-200гр.;
  • яйцо – 1 штука.
Приготовление:
  1. Перемешать тёплый кефир, крупное яйцо, сахар, соду и соль.
  2. Добавить муку, перемешать, получается консистенция густой сметаны.
  3. Кипящее молоко подлить к тесту тонкой струйкой.
  4. Масло (17 гр.) добавить в уже готовое тесто, перемешать.
  5. Блины получаются печь гораздо легче на чугунной сковороде. Нужно смазать её капелькой подсолнечного масла.

Приятного аппетита!

Пряники

Внешне пряники на кефире похожи на фабричные (очень ровненькие и аккуратные), но их вкус очень отличается, вот уж точно – за уши не оттянешь.

Ингредиенты:
  • Яйцо – 1 штука;
  • масло подсолнечное – 17гр.;
  • сода – 8гр.;
  • кефир – 250мл.;
  • сахар – 250гр.;
  • соль – 2гр.;
  • уксус – 18гр.;
  • какао – 30гр.;
  • мука – 300гр.
Для глазури:
  • сахарная пудра – 100гр.;
  • белок яичный – 1 шт.

Приготовление:
  1. Смешать кефир, сахар, растительное масло и яйцо.
  2. Добавить 4 ложки просеянной муки, соду, гашенную уксусом. Снова перемешать.
  3. Досыпать какао и оставшуюся муку, затем замесить тесто.
  4. После нужно раскатать тесто в виде колбаски, затем её нарезать на кусочки 2 см, сформировать из них шарики.
  5. Шарики разложить на противень, смазанный капелькой подсолнечного масла либо покрытый пергаментной бумагой для выпечки.
  6. Выпекать полчаса при температуре 180 градусов.
  7. Для глазури белок взбить с сахарной пудрой около 5 минут до густой пены.
  8. Полить глазурью уже готовые пряники.

Приятного аппетита!

Манник

Это лёгкое в приготовление и полезное блюдо. Его рецепт рекомендуется взять на заметку мамам, бабушкам и всем кто любит побаловать себя сладеньким без вреда для здоровья.

Ингредиенты:
  • Кефир – 500гр.;
  • яйцо – 2 штуки;
  • манная крупа – 150гр.;
  • сахар – 100гр.;
  • соль – 2гр.;
  • ванильный сахар – 2гр.;
  • сода – 6гр.;
  • масло сливочное – 25гр.
Приготовление:
  1. Замочить манную крупу в кефире.
  2. Взбить яйца, добавив соль и сахар, добавить туда разрыхлитель и ванилин.
  3. Смешать яичную смесь с кефиром и манной крупой.
  4. Вылить тесто в ёмкость для выпечки, предварительно смазанную маслом.
  5. Выпекать при 190 градусах. Время в печи – 40 минут, возможно, немного больше.
Приятного аппетита!

Блинчики "Здоровье"

Эти блинчики замечательны тем, что при их приготовлении не используется мука. Они гораздо полезнее, ниже по калорийности и просто очень вкусные.
Ингредиенты:
  • Масло подсолнечное – 17гр.;
  • отруби – 50гр.;
  • пищевая сода – 4гр.;
  • кефир – 250мл.;
  • сахар – 25гр.;
  • соль – 5гр.;
  • ванилин – 2гр.;
  • кипяток – 180мл.;
  • яйцо – 1 штука.
Приготовление:
  1. Отруби замочить в кефире на час (можно и на ночь).
  2. К смеси добавить соль, яйца, сахар, ванилин, крахмал и тщательно перемешать.
  3. Добавить соду, кипяток, хорошо перемешиваем.
  4. Жарить на сковороде. Нужно смазать её капелькой растительного масла.
Приятного аппетита! Больше полезные рецептов вы найдете на сайте лучшие-советы.рф