Цистит – это воспалительное заболевание с поражением слизистых оболочек мочевого пузыря. Заболеть циститом может каждый, но из-за особенностей анатомии, среди больных больше женщин и девочек.
Проявляется заболевание резкими болями в нижней части живота, болезненными частыми позывами на мочеиспускание. Острый цистит нередко сопровождается повышением температуры.
Лечение острого цистита
Лечение при остром цистите должен назначать врач, так как самолечение нередко только приглушает симптомы, и болезнь переходит в хроническую стадию.
Для лечения используются антибактериальные препараты, а также, различные методы физиотерапии. Не менее важно соблюдать особую диету, так как употребление некоторых продуктов способствует обострению процесса.
О важности питьевого режима
При цистите рекомендуют много пить, но эта рекомендация для многих является непонятной. Ведь мочевой пузырь и так воспален, зачем же создавать на больной орган дополнительную нагрузку?
Чтобы понять суть, достаточно рассмотреть простой пример: если бытовая канализационная установка перестает нормально работать, то ее рекомендуется промывать, чтобы смыть загрязнения. Так же и при цистите, большое количество жидкости помогает «вымыть» инфекцию и восстановить работу мочевыводящей системы.
Советы:
- Норма потребления жидкости – не меньше 2 литров, если температура остается повышенной, то норму следует повысить до 2,5 литров.
- Можно пить обычную воду, но лучше употреблять минеральную – хлоридно-кальцевую.
- Хороший эффект дает клюквенный морс, так как в клюкве содержится природный антибиотик. Можно пить сок тыквы, обладающий выраженным мочегонным эффектом.
Запрещенные продукты
При цистите следует исключить из меню продукты, которые вызывают раздражение и без того воспаленных органов. Это:
- Любые копченые и соленые продукты;
- Острые приправы;
- Шоколадные конфеты;
- Крепкий чай, какао, кофе.
На острой стадии заболевании следует сильно сократить продукты, содержащие кальций (молочное, сыр), а также, мясо и рыбу. По мере стихания воспаления, можно будет снова ввести в рацион кефир, творог, а после мясные и рыбные блюда.
Разнообразные фрукты и овощи можно есть, не ограничивая их количество. Особенно рекомендуются те виды плодоовощной продукции, которые обладают мочегонным эффектов – кабачки, огурцы, морковь, арбузы, виноград, гранаты.
Добавить комментарий