
Считается, что клюква при цистите у женщин должна быть в арсенале каждой хозяйки. И вовсе не потому (вернее, не только потому), что из этих ягод можно приготовить вкусный морс и изумительный кисель, а по той простой причине, что у клюквы нет равных, когда речь идет о женском здоровье.
В отличие от мужчин (которым эта проблема практически незнакома) каждая вторая представительница прекрасного пола не понаслышке знает, что такое цистит.
Частые позывы к мочеиспусканию, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, резь и жжение при мочеиспускании…. Это коварная болезнь не только отравляет существование, но и влечет за собой ряд других проблем. Цистит нередко провоцируют воспалительные заболевания внутренних половых органов, которые соседствуют с мочевым пузырем и уретрой. Вот и получается, что женщинам приходится, как правило, лечиться сразу у двух врачей: у уролога и гинеколога.
Не смотря на наличие множества медицинских препаратов, призванных в кратчайшие сроки справиться с циститом, хотелось бы напомнить о том, что всем нам известная клюква является замечательным помощником в борьбе с этой болезнью.
Во всяком случае, наши мудрые бабушки знали, что цистит отступает, если съедать ежедневно по 3-4 столовых ложки измельченной клюквы.
Шведские ученые доказали, что это действительно прекрасное средство от цистита. Дело в том, что болезнетворным бактериям, которые живут в моче, требуется щелочное окружение, а кислота, которая содержится в клюкве, изменяет уровень ph и создает для них неблагоприятные условия. Кроме того, активные компоненты клюквы не дают микробам прикрепиться к стенкам мочевого пузыря. Соки других кислых ягод и фруктов (черной смородины, грейпфрута, лимона и др.) не дают такого эффекта, как клюква.
Польза клюквы в лечении цистита у женщин
У клюквы немало и других достоинств. Эти ягоды — настоящий кладезь витаминов (С, B1, B2, B5, B6, PP.) и минералов. В них содержится достаточно много железа, а также, йод, титан, хром, магний, марганец, кобальт, медь. Богата клюква и антиоксидантами, замедляющими процессы старения в организме. Ведущие производители парфюмерно-косметической продукции вовсе неслучайно используют экстракт клюквы для изготовления кремов, шампуней, масок для лица и т.д.
Кстати, о масках. Для любого типа кожи будет полезна маска с использованием клюквы, которая готовится следующим образом: 1 чайная ложка клюквенного сока смешивается с одним куриным желтком (либо тремя перепелиными) и 2 чайными ложками сметаны. Полученная смесь наносится на кожу лица. Через 15-20 минут маска смывается теплой водой.
А еще из сока клюквы можно приготовить косметический лед, который рекомендуется использовать обладательницам жирной кожи лица и тем, у кого расширенные сосуды на лице. Клюквенный лед приготовить совсем просто: следует смешать (в равных пропорциях) минеральную воду и клюквенный сок, а затем разлить полученную смесь в формочки и заморозить. Такой лед особенно хорош для протирания лица в жаркую погоду.
Одним словом, как ни крути, а без клюквы нам, женщинам, не обойтись…
Клюква при цистите у женщин
О клюкве многие знают с детства. Эта необыкновенная ягода, поскольку в отличие от всех других произрастает на болотистой местности. Но это никоем образом не отражается на её вкусе. А он у неё особенный – кисловатый. Сама ягода имеет сочную мякоть. Её используют для приготовления морсов и киселей. Но для нас она представляет интерес не с гастрономической точки зрения, а с позиции полезных свойств, которыми она обладает. Она является наиболее эффективным средством при лечении циститной инфекции.
Клюква при цистите – это эффективное средство, помогающее облегчить, а в ряду случаев и победить болезнь. Преимуществом этой ягоды над другими препаратами, предназначенными для лечения этого заболевания, является то, что она в отличие от них не наносит вреда организму. Благодаря содержащемуся в ней набору полезных веществ, она благотворно влияет на женский организм.
О том, что употребление клюквы при цистите – это помощь в борьбе с этой болезнью знали еще наши бабушки. В наши дни это нашло подтверждение из уст ученых, которые проводят изучение влияние этой ягоды на организм человека. Одно из последних исследований показало, что клюква – эффективное средство с лечебным эффектом, которое должны использовать все женщины, страдающие циститом.
Как клюква помогает бороться с циститом?
Все дело в кислоте, которая содержится в этой сибирской ягоде. Бактерии, вызывающие цистит, могут существовать и развиваться лишь в том случае, если их будет окружать щелочная среда. Клюква в своем составе содержит особые кислоты, которые, оказываясь в организме человека, приводят к изменению ph. Тем самым для болезнетворных бактерий создаются условия, при которых они не могут существовать. Это и приводит к их гибели. Помимо кислот в этой ягоде содержатся и активные компоненты, благодаря которым бактерии не в состоянии прикрепиться к стенкам мочевого пузыря. Особенность клюквы подтверждает то, что все остальные плоды и ягоды с кислым вкусом, не обладают таким эффектом. Используя сок лимона, грейпфрута и даже черную смородину, которая известна своими полезными свойствами, добиться такого эффекта, который обеспечивает клюква, невозможно. При всем положительном влиянии клюквы на организм человека, страдающего циститом, все же рекомендуется сразу же обратиться к врачу, и лишь затем, если он разрешил употреблять клюкву, пить клюквенные морсы.
В клюкве содержится несколько активных веществ. Их особенностью является то, что при попадании в пищеварительную систему человека они в отличии от других не перевариваются. Находясь в пищеварительном тракте, они оказывают свое антибактериальное действие. Они могут переварить даже кишечную палочку (E. Coli). Попадая в организм человека, вещества, содержащие в клюкве, уже через 8 часов достигают мочевого пузыря, тем самым предотвращая прикрепление бактерий к его стенкам.
Морс из клюквы при цистите у женщин
Самым эффективным средством на основе клюквы является клюквенный морс, который наряду с соком содержит в себе большое количество полезных веществ. Клюквенный морс хорошо освежает в жаркие дни. Кроме того он помогает при кашле и как средство первой помощи пострадавшим. Но для нас он представляет большую ценность в силу того, что является эффективным средством при цистите. Употребляя клюквенный морс можно излечиться от цистита, а в самых тяжелых случаях облегчить свое состояние. Но перед тем как лечить инфекцию с помощью морса необходимо проконсультироваться с врачом.
Стоит сказать, что приготовить клюквенный морс можно как из свежей, так и из мороженой клюквы. Более доступной является замороженная клюква. Её можно найти практически в любом продуктовом магазине. Приготовить морс из замороженной клюквы можно в любое время. Нужно лишь сходить в магазин и купить главный ингредиент – клюкву. А теперь собственно рецепт.
Клюквенный морс из замороженной ягоды
Потребуется взять 500 гр. клюквы, которую перед приготовлением следует разморозить, после чего пропустить её через соковыжималку. Затем получившийся сок переливается в кастрюлю и заливается 2 литрами воды. Далее к смеси воды и клюквенного сока добавляется 200-400 гр. сахара, после чего кастрюля ставится на огонь и доводится до кипения. Через 10 мин. Её нужно снять с плиты и дать остыв. Клюквенный морс готов. Заметим, что вместо сахара при приготовлении морса можно использовать мед.
Использовать клюквенный морс можно не только при цистите, но и при ряде других заболеваний. Он отлично помогает при простуде, гриппе. Им можно запивать принимаемые таблетки. Прием антибиотиков, дополняемый клюквенным соком, поможет усилить их действие.
Если в вашем распоряжении есть свежая клюква, то из неё тоже можно приготовить морс по следующему рецепту.
Клюквенный морс из свежей ягоды
Для приготовления морса потребуется 2,5 литра воды и свежая ягода клюквы в количестве 500 гр. Свежая клюква разминается, пока не будет напоминать пюре. Для этого используется ложка или ступка. Когда это сделано, берется марля, сложенная в несколько слоев, через которую и отжимается сок. После его отделения от ягоды, выжимки складываются в посуду, потом процедура повторяется, пока из ягод не будет отжат весь сок. В морс добавляется сахар, после чего смесь тщательно перемешивается. Как только это сделано, в неё вливают 2,5 литра воды. После этого клюквенный морс готов к употреблению. Чтобы обеспечить максимальный целебный эффект от его употребления, перед приемом его следует подогреть.
Выбирая лечение цистита клюквой, не стоит забывать про противопоказания. Употреблять клюкву не рекомендуется тем, кто имеет заболевания печени, повышенной кислотности. Не желательно употреблять её и при язвенных процессах, а также при индивидуальной непереносимости, ягода может вызывать аллергическую реакцию.
Добавить комментарий