Витамином Е или токоферолом является мощнейший антиоксидантный компонент. Это жирорастворимый витамин, он не вступает в реакцию с кислотами, щелочами, высокими температурами. Практически ни одному биохимическому процессу в человеческом теле не удается обойтись без токоферола. Витамин Е поддерживает оптимальное функционирование метаболизма, борется с процессом старения, предотвращает патологическое перекисное окисление в тканях организма.
Всем известно, что недостаток витамина любой группы способно привести к отрицательным результатам. А вот недостаток витамина Е будет выражен особенно ярко. Стоит учесть, что токоферолу удается «перекрывать» недостаток витаминов других групп.
Сколько нужно в сутки?
12 мкг – вот чему равняется дозировка токоферола в сутки. Беременным и кормящим женщинам, людям, которые проживают в условиях неблагоприятной экологической обстановки, и тем, кому свойственно частое кислородное голодание, норму следует увеличить.
Полезные свойства
«Витамин плодовитости» – это о токофероле. Мужская и женская репродуктивная системы, эндокринная, сердечнососудистая нормализуются, если витамина Е будет вдоволь. Им можно даже лечить астму и диабет. Кровяные сгустки уйдут из кровеносных сосудов (а значит, не будут образовываться тромбы) – и все благодаря чуду – витамину.
Токоферол – мощный антиоксидант. А значит:
Он не позволит разрушаться клеточным мембранам, если на них пагубно влияют свободные радикалы.
Уменьшение холестеринового уровня.
Препятствует преждевременному старению.
Не дает зарождаться раковым заболеваниям.
Здоровая кожа, так как он синтезирует эластичные волокна и коллаген.
Старческие пигментные пятна появятся значительно позже.
Усиление регенеративных способностей кожных покровов.
Коже проще удерживать влагу.
Присутствие его в системах организма человека позволяет замедлять динамику развития в воспалительных процессах, ускоряет выздоровление. Токоферол – один из основных участников тканевого дыхания, оказывается влияние на деятельность головного мозга. Комбинации с витамином Е успешно применяются при лечении следующих заболеваний: катаракта, сахарный диабет, неврологические заболевания.
Витамин Е содержится в:
– масле пшеничных зародышей;
– льняном масле;
– подсолнечном масле;
– оливковом масле;
– кукурузном масле;
– тыквенном масле.
Незначительное количество натурального витамина содержат орехи, злаки, молоко, сливочное масло.
Искусственному токоферолу не удается быть таким же мощным по своему воздействию на организм, как натуральный витамин Е.
Добавить комментарий