Итак, съели мы вкусный салат с авокадо и креветками, теперь займемся философствованиями на тему, что же делать с косточкой. Как и всякой хозяйке, нам хочется посадить и вырастить красивое … дерево авокадо? цветок? куст?
В общем, это сейчас неважно. Важно, что косточка стоит денег и выкинуть нам ее не позволяет совесть. Вырастить авокадо можно не только в родных южно-американских лесах, но и на подоконнике можно посадить авокадо. К сожалению, попробовать дома созревшие плоды этого деревца не удастся, да и цвести оно не будет, зато станет вашей зеленой гордостью.
Очень часто возникает вопрос «авокадо овощ или фрукт». Хотя по вкусовым качествам авокадо напоминает овощ, все таки это — фрукт. Поэтому выращивать вы будете фруктовое дерево авокадо, тепло- и влаголюбивое.
Как посадить косточку авокадо дома
Для начало косточку авокадо нужно прорастить. Для этого вам понадобится спелый и сочный фрукт. Извлеченную, вымытую и слегка подсушенную косточку нужно «подвесить» на 3 зубочистки или спички и поставить в небольшую баночку. Зубочистки нужно втыкать в косточку под таким углом, чтоб косточка вроде как сама нанизывалась на них. В воде должна находиться нижняя треть косточки, нижний край должен быть утолщенным, верхний — зауженными.

Для банки с насаженной на зубочистки косточкой подойдет подоконник возле батареи, температура воздуха должна быть примерно 20-22 градуса по Цельсию. В таком положении, разумеется, иногда меняя воду, косточка будет жить минимум 2 месяца! Через месяц у косточки появится корень. Он растет и быстро достигнет дна банка, потом — начнет выгибаться. Если использовать высокую банку, то корень будет прямым и длинным, посадить такой расток в грунт будет сложно.

Еще через месяц из косточки появится росток. Когда на стебле будет хотя бы 2 молоденьких листика — пересаживайте в горшок так, чтобы косточка осталась над поверхностью грунта. Со временем стебель расщепит косточку, и она будет неким красивым рудиментом.
С появлением первых листьев, прищипывайте верхушку, иначе у вас будет не красивое деревце, а зеленый прут. Вся ваша затея уже не будет казаться таким веселым экспериментом. Прищипывая листья, мы сформируем интересный кустик.
Обновлено.
Через 2 месяца после посадки проросшей косточки в горшок, получился аккуратный зеленый кустик. На фотографии, кстати, видно, место первого прищипывания.

Добавить комментарий